„Lass dir die Hecken schmecken“

Lass dir die Hecken schmecken
Shadow

 

Wildsträucherhecken in der Landschaft und in den Gärten sind in mehrerer Hinsicht ökologisch sehr wertvolle Landschaftselemente. So ganz „nebenbei“ halten solche Hecken für uns Menschen allerlei Schmackhaftes und Gesundes bereit. Mit den Blüten, den Blättern und den reifen Früchten können Tees, Marmeladen, Liköre, Brände und viele weitere Köstlichkeiten zubereitet werden.
„Die Bäuerinnen von Mehrnbach“ haben sich dankenswerter Weise dieses Themas angenommen und viele verschiedene Heckenfrüchte geerntet. Was sie daraus in gemeinsamer Arbeit kreiert haben, übertrifft bei Weitem alle Erwartungen. Die unten angeführte „Wildfrüchte – Rezeptsammlung“ der Bäuerinnen lässt erahnen, welch mannigfaltige Spezialitäten sie zum Verkosten beim Fest „Der Natur auf der Spur“ zubereitet haben – so ganz nach dem Motto: „Lass dir die Hecken schmecken!“.
Aus den Früchten von Hagebutten, Schwarzem Holunder, Weißdorn, Quitten über Ebereschen (Vogelbeere) bis zu Kornelkirschen (Dirndln), Mispeln, Schlehen und Brombeeren wurden äußerst raffinierte Köstlichkeiten kreiert.
Diese ausschließlich heimischen Wildheckensträucher und Wildheckenbäume kannst du beim Fest in den Hecken des weitläufigen Naturgartens vor Ort finden. Jeweils ein Vertreter dieser Bäume und Sträucher ist mit einer beschrifteten Tontafel gekennzeichnet und Bilder von den Blüten und reifen Früchten runden dieses Themenfeld ab. So kannst du Wildsträucherhecken und deren Früchte mit all deinen Sinnen erleben.

 

Zu den Rezepten

 

„Lass dir die Hecken schmecken“
damit werden „DIE BÄURINNEN“ in uns wecken
die Begeisterung und Freude an den vielen Gaben,
welche sie aus den Heckenfrüchten bereitet haben.